
Persib Bandung melanjutkan rekor tak terkalahkan di 13 pertandingan Liga 1 2022/2023. Anak-anak asuhan Luis Milla sukses menaklukkan tuan rumah PSIS Semarang dalam pertandingan pekan ke-21 pada Selasa (31/1/2023) di Stadion Jatidiri Semarang. Kemenangan 3-1, diciptakan oleh Marc Klok, Ciro Alves, dan David da Silva, sementara satu gol hiburan PSIS tercatat atas nama Taisei Marukawa.
Babak I
Persib mendikte lawannya dengan penguasaan bola dari kaki ke kaki. Victor Igbonefo cs mencari celah di pertahanan PSIS. Strategi Persib kali ini bersabar membuat lawan terus bergerak memaksimalkan lebar lapangan dengan operan panjang terukur kaki ke kaki. Sesekali melakukan umpan direct langsung ke area pertahanan lawan.
Sebanyak dua kesempatan emas didapat Persib di 10 menit pertama melalui umpan direct, pertama umpan langsung Nick Kuipers dikontrol dada David da Silva, keputusan akhirnya masih membingungkan antara shooting atau passing. Kesempatan kedua, gerakan Ciro Alves mengecoh pertahanan lawan di dalam kotak penalti, ia pergi ke sudut sempit memberi umpan ke DDS yang masih dipotong lawan.
Persib mampu unggul menit ke-18’, Klok melakukan akselerasi dengan dribbling memberi keypass kepada DDS mengecoh penjaga gawang Adi Satriyo yang keluar dari sarangnya. Dengan kecerdikannya, DDS memberi umpan terukur yang bisa disundul oleh Klok ke gawang yang kosong, 1-0 Persib unggul.
Game plan Persib terus berlanjut, Igbonefo melepas umpan langsung ke sayap kanan, bek lawan gagal mengontrol bola hingga dicuri Ciro. Sendirian melakukan solo run, tendangan Ciro hanya lewat di depan gawang. PSIS kesulitan dalam mengembangkan permainan, tim asuhan Muhammad Ridwan kerap kehilangan bola karena kesalahan sendiri.
Persib justru berhasil mencetak gol kedua menit 36 lewat kerjasama segitiga penyerangnya. Dimulai dari passing simple Ezra Walian di sayap kiri kepada David da Silva, dengan sedikit mendelay bola lewat kekuatan hold up the ball, DDS dengan jeli beri umpan cerdik di sela-sela kaki lawan, seiring Ciro berlari ke kotak penalti, first touch kaki kiri dari Ciro menyarangkan bola ke gawang PSIS, skor 2-0.
Babak II
Memasuki babak kedua M Ridwan caretaker PSIS memasukkan dua penyerang asingnya Vitinho dan Taisei Marukawa guna memberi gebrakan di awal babak kedua. Vitinho mulai merepotkan pertahanan sayap kiri Persib dengan kecepatannya. Pada pertahanan sayap kanan, Kakang harus mendapat kartu kuning karena melanggar Marukawa yang cukup merepotkan.
Tendangan bebas Carlos Fortes menit 54’ keras mendatar mampu diamankan Teja Paku Alam. Perlahan PSIS memperbaiki performanya di babak kedua ini, serangan lanjutan datang Ryo Fuji melepas shoot on target dari luar kotak penalti, juga mampu diantisipasi Teja.
Apa yang dikhawatirkan akan kehadiran Vitinho dan Marukawa terjadi juga, PSIS mampu memperkecil keadaan menit 65’. Bermula dari pergerakkan Vitinho di sayap kanan, pertahanan Persib menjadi kalang kabut. Bola liar tak dapat dikontrol pemain Persib hingga menguntungkan Marukawa yang lepas dari jebakan offside, pemain asal Jepang ini menchip bola mengelabui Teja, skor 1-2.
Rezaldi Hehanussa melakukan debutnya untuk Persib menit 67’. Menyisir sisi sayap kiri Rezaldi mengeksploitasi pertahanan lawan dengan kekuatan crosssingnya. Crossing Rezaldi menit 72’ menemukan David da Silva, namun headingnya menyamping. Pada kesempatan selanjutnya DDS tak menyia-nyiakan kesempatan menit 80’, crossing matang Rezaldi dicoro DDS menjadi gol ketiga Persib sore, skor 3-1 bertahan hingga bubar. Kemenangan yang kembali membawa Persib ke puncak klasemen.
Engkong
08/06/2018 at 20:51
Cukup sakali maen goreng siga lawan bhayangkar fc…! Tandang kandang tetap nyerang bari tong poho kana pertahanan… mun bola dari kaki ke kaki mentog tiasa langsung longball ka eze jadi tembok terus dikreasikeun ku in kyun + baumen + dua sayap….
Mun resep ti engkong ieu dianggo ku abah gomes, insya allah taun ieu persib juara deui… amin…
Jonathan Bauan
08/06/2018 at 21:17
Wow..harus bilang wow coach engkong??
Wakwaw
08/06/2018 at 21:40
Jiga nu he’euh we babangus teh.
KAREDOCK
08/06/2018 at 21:52
Hahaha c akang mah…!!
Persib laah
08/06/2018 at 21:50
basa zaman janur mah alus milik pamaen bintang hungkul plus pamaen jadi, pantes juara oge luur
mbe garut
08/06/2018 at 22:47
Dan bukan kompetisi penuh. Blm pernah ada yg bawa persib juara kompetisi penuh baik pelatih lokal atau asing. Ingat itu.
Asep pelot
09/06/2018 at 07:11
Ingat ituu?? Meni polintong sateh. Biasa we bel
bobotoh
09/06/2018 at 00:10
KALAU JUARA MAH HARUS TAPI KAN PERMAINNYA MASIH BLUM SLESAI, JADI MOHON KEPADA MANAGER PERSIB PEMAIN ANU NGES KAROLOT ULAH DI INGU WAE JENG NAOENEN MENING KENEH PICENAN NGONTRAK WEH ANU NGARORA DA BUTUH JENG NGGANTI ARI BABAK KADUA, PEMAIN SPERTI MUKLIS HADI HARUS SERING DI MAINKAN, TRUS AGUNG MULYADI, TRUS SABIL ITU PEMAIN YANG BERKUALITAS.
TRIMAKASIH
Chin.nand ajja
09/06/2018 at 01:53
Sawangsulna,,, caaag ahh
game online android
09/06/2018 at 01:24
persib idolaku…..
Aink tea
09/06/2018 at 05:45
Persib bisa juara asal konsisten meunang, nya heu’euh atuh. Lamun eleh wae pasti moal juara.
Ayeuna mah Kumaha carana supaya konsisten meunang.
Optimistis
09/06/2018 at 12:36
Bukan sekedar mun konsisten main siga kamari. Tapi mun pemain pelapis/cadangn teu jauh kualitasna, mun bisa ngarkrut plus ngadepak pemain, mun teu bisa ngarekrut, doakeun we pemain inti sehat trs teu cidera teu akumulasi teu kacapean nah kakara bisa juara.
Kumis
09/06/2018 at 17:08
Yang penting sekarang semua sudah bisa reugreug.
Bobotoh awewe
09/06/2018 at 23:04
Pelaapis aliando….
winda
10/06/2018 at 03:01
Sarana latihan tos siap teu acan ……
Urang pakidulan
10/06/2018 at 10:52
Pokona mun persib te eleh elah jeng te seri pasti juara..btr be areleh…hihi
euis darliah
10/06/2018 at 15:38
ceuk euis mah urang fokus heula puasa…masalah sepakbola tiasa di lanjut tos lebaran
Urang lebak
10/06/2018 at 16:40
Sok atuh WHU sebagai menejer sigana leuwih ngartos naon wae wilayah pagawean menejerial anu kudu dicumponan sangkan persib tuluy konsisten,,
Tong sieun soal wasit mah,, bisa di adukeun hal-hal nu kararitu maah
Fokeus weh ka jobdesk WHU di menejerial persib weh, mun gawe na alus persib ge kabawa alus ku uwa, sok pecakan. Heuheu
Bym
10/06/2018 at 20:31
Komo lamun si Kim geus bisa maen tambah kuat lah Persib, punten WHU si kim tong di piceun hese deui neangan pemaen jg si kim.