Connect with us

Berita Persib

Saat Pujian dan Hujatan Tidak Menjamin Tim Lebih Baik

Published

on

Kekalahan Persib atas PSMS menjadi sorotan, selain kepemimpinan wasit, permainan Maung Bandung pun disebut menjadi performa terburuk selama musim Liga 1 2018 ini berjalan. Alih-alih memangkas poin dari pemuncak klasemen PSM, poin Persib justru disamai Persija, bahkan lebih tragis tertinggal andai Persija menangkan laga tunda vs Persela.

Hujatan langsung terarah kepada beberapa pemain melalui akun media sosial personal. Situasi tersebut pula menjadi pemikiran staf pelatih. Efek dampak baik atau buruk bisa diterima kepada pemainnya hingga pelatih menganjurkan punggawanya agar lebih pintar bermedia sosial.

“Kita hanya bisa mem-protect pemain, pandai-pandai dalam menyikapi ketika kita di atas, kita juga harus lebih pintar ketika sedang disorot,” kata pelatih fisik Persib Yaya Sunarya ditemui di Si Jalak Harupat Kab. Bandung, Selasa (13/11/2018).

Saat ini pujian maupun hujatan tidak menjamin pemainnya untuk tampil lebih baik di laga selanjutnya. Pemain berprosesi sebagai profesional yang selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk tim yang sedang ia bela.

“Karena pujian tidak menjamin kita menjadi lebih baik, begitupun ketika ada hujatan itu pun tidak menjamin kita menjadi lebih baik. Kita profesional, kita selalu mencari (yang terbaik),” imbuh Yaya.

Lalu, staf pelatih menemukan formula untuk memompa para pemain agar bisa memperbaiki itu semua. Adalah ketika klub-klub di bawah mereka segera menyusul poin yang diraih Persib, atau bahkan dalam situasi saat ini dimana posisi kedua kembali direnggut sang rival, Persija.

“Faktor yang menjadi besar bagi kami, ketika kami ada di posisi atas, kemudian yang di bawah naik, itu yang menjadi alasan kami untuk mengangkat psikologis pemain,” paparnya melanjutkan.

Situasi tim saat ini, justru beberapa elemen di Persib harus bisa saling menguatkan. Yaya sadar ketika dirinya sebagai suporter tentu akan menangis melihat performa tim yang dicintai bermain tidak dalam kondisi terbaiknya seperti melawan PSMS kemarin. Kendati begitu bukan berarti ia melupakan banyak pertandingan lain yang mampu dimenangkan dengan performa impresif.

“Kita perlu support dari semua orang, jangan hanya dengan karena satu pertandingan, kemudian lupa dengan 20 pertandingan kemarin, kenapa? Kalau saya suporter yang baik, saya menangis ketika melihat pemain sedang tidak dalam performa terbaik, itu wajar karena kondisi fluktuakif, benar itu wajar,” bebernya.

“Seorang striker tidak bisa cetak gol, kita bantu, kita support, tapi ada yang menghujat, akhirnya kita semua tidak akan tertutup dengan hal itu terutama pemain sendiri. Justru dalam kondisi seperti ini kita harus saling bahu membahu, termasuk dukungan suporter,” tambah Yaya.

Advertisement
7 Comments

7 Comments

  1. Optim

    13/11/2018 at 20:18

    Asa keterlaluan mun ngahujat pemain keur kieu kaayaana..

  2. TeoryTermuda

    13/11/2018 at 21:20

    Buktikan Persib memang pantas jadi juara, pantang mundur dan pantang menyerah, ulah keok memeh dipacok.
    Tetaplah semangat Persibku.
    Mdh2an sisa pertandingan bisa meraup poin penuh. Amin y.r.a

  3. Urang Tonggoh

    13/11/2018 at 22:14

    SEMANGAT PERSIB

  4. oray tapa

    14/11/2018 at 05:01

    Mun urang silih ngahujat nu beuki atoh para pembenci jeung para pendengki…

  5. Propesor

    14/11/2018 at 07:13

    Nu ngahujat lain bobotoh persib eta mah tpi nu hayang ngarusak persib

  6. persib laah

    14/11/2018 at 08:28

    ku batur didholim ku urang dihujat… teu boga rasa, dasar liga ketoprak

  7. onetsmile

    14/11/2018 at 10:57

    kembalikan formasi ketika persib bisa memuncaki liga (kecuali yg cedera). deden-henhen-malisic-igbonefo-ardi-kim-inkyun-supardi-gozali-wanggai-ezzeqiel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Berita Persib

TC Yogyakarta Diharapkan Bisa Meningkatkan Persiapan Tim

Avatar photo

Published

on

Pada kesempatannya, pelatih Persib Luis Milla mengungkapkan bahwa ia membutuhkan waktu enam pekan mempersiapkan diri di pramusim jelang berkompetisi di Liga 1 2023/2024. Selama dua pekan sudah dilalui pemain Persib dengan latihan mandiri dalam periode akhir Mei kemarin.

Persib sekarang sudah mulai melakukan persiapan pramusim secara tim mulai Senin (5/6/2023) kemarin. Milla langsung memantau seperti apa kekuatan fisik pemain dengan melangsungkan game internal dua babak.

Kondisi fisik pemain Persib beragam, kendati begitu masih dalam tahap wajar yang bisa dimaklumi. “Kondisi pemain secara umum sangat bagus. Ada pemain yang jauh lebih bagus daripada sebelumnya, ada yang juga kurang, dan itu wajar,” kata Milla.

Milla akan memaksimalkan waktu latihan pramusim sebulan ini, salah satunya dengan menggelar TC di Yogyakarta. Persib akan berlatih selama beberapa hari di Bandung, kemudian akan bertolak ke Yogyakarta pertengahan bulan Juni ini.

“Kami akan berlatih beberapa hari ini di Sidolig, lalu nanti kami akan pergi TC ke Yogyakarta. Kami harapkan adanya peningkatan dari segi permainan, kondisi pemain, untuk lebih baik lagi, dan tentunya ini dilakukan step by step,” beber papar Milla.

Latihan perdana Persib dihadiri oleh 28 pemain. Jumlah tersebut akan berkurang pada sesi latihan Selasa (6/5/2023) ini mengingat Marc Klok, Ricky Kambuaya, Rachmat Irianto, dan Edo Febriansah akan bertolak ke Surabaya memenuhi panggilan timnas, bersiap jalani laga Indonesia vs Palestina, Rabu (14/6/2023) di Gelora Bung Tomo.

Lanjut Membaca

Berita Persib

Harapan Edo Febriansah Soal Adaptasi di Persib

Avatar photo

Published

on

Edo Febriansah menjalani latihan perdana di Persib pada Senin (5/6/2023) di Stadion Persib, Sidolig, Bandung. Kesan yang luar biasa dirasakannya, pasalnya ia langsung mendapatkan dukungan dari Bobotoh yang juga hadir di tribun stadion.

“Ya Alhamdulillah latihan perdana ini kondisinya luar biasa baik. Senang latihan ini juga dapat dukungan dari Bobotoh,” kesan Edo dijumpai usai latihan usai.

Kehadiran Edo di Persib akan memperkuat lini sayap kiri. Edo menantikan polesan Luis Milla dengan taktik strategi jitunya. Bagi Edo, Milla adalah pelatih yang berpengalaman. Faktor pelatih asal Spanyol itu yang buat Edo memilih Persib sebelumnya.

“Senang bisa berlatih dengan Luis Milla karena dia pelatihan yang berpengalaman dan mungkin banyak strategi bagus,” nilainya.

Edo ingin bisa cepat beradaptasi dengan Persib, sayang ia harus pergi membela Timnas Indonesia dan absen berlatih mulai Selasa (6/6/2023). Edo akan merapat ke Surabaya mempersiapkan laga Indonesia vs Palestina, Rabu (14/6/2023) di Gelora Bung Tomo Surabaya.

“Ya adaptasi sama dengan sebelumnya dan juga teman menerima saya dengan baik dan ini bisa jadi adaptasi yang cepat dan bagus buat saya,” paparnya.

Edo mengaku dibantu Rachmat Irianto untuk beradaptasi dengan tim. Alasannya karena Rian sama-sama berasal dari Jawa Timur. “Ada Irianto juga (bantu adaptasi) karena sering bersama-sama dan dari Jatim juga,” ungkap pemain asal Kediri ini.

Lanjut Membaca

Berita Persib

Luis Milla Ungkap Alasan Absennya Tyronne dan David da Silva

Avatar photo

Published

on

Persib Bandung memulai latihan pertama pramusim menatap Liga 1 2023-2024 tanpa David da Silva dan pemain asing baru Tyronne del Pino pada Senin (5/6/2023) di Stadion Persib, Sidolig, Bandung. Pelatih Luis Milla ungkap alasan keduanya absen dalam latihan kali ini.

David da Silva masih berada di Brasil untuk urusan keluarganya. Top skor Persib itu meminta kelonggaran waktu selama tiga hari. “David tiga hari lagi dia akan ke sini, dia masih ada urusan dengan anaknya di Brasil,” terang Milla.

Sementara Tyronne masih diberikan izin libur, mengingat saat ia bermain dengan Nakhon Ratchasima di Liga Thailand, mereka baru menyelesaikan laga pada 12 Mei 2023. Kondisi itu yang buat Milla memberikan libur tambahan untuk istirahat.

“Tyronne dia main di Thailand liganya berhenti lebih terlambat dari Indonesia, jadi saya kasih tambahan lagi satu minggu. Kemungkinan besar lima hari sampai satu minggu dia akan istirahat tambahan. Mungkin lima hari sampai satu minggu lagi dia akan datang,” paparnya.

Adapun Reky Rahayu, Frets Butuan, dan Beckham Putra yang juga masih absen dalam latihan. Seperti diberitakan sebelumnya Beckham juga mendapatkan masa libur lebih lama hingga 12 Juni usai ia membela Timnas Indonesia memenangkan emas di SEA Games 2023 Kamboja.

Lanjut Membaca
Advertisement

Komentar Bobotoh

Arsip

Trending