Connect with us

Berita Persib

Pemain Persib Dianggap Individualis, Kurang Kerjasama Tim dan Chemistry

Published

on


Persib Bandung memulai musim kompetisi Liga 1 2022-2023 dengan buruk. Satu hasil imbang vs Bhayangkara FC dan dua kali kekalahan beruntun di tiga pekan awal liga. Paling memalukan satu kekalahan dialami di kandang vs Madura United, lalu dibantai Borneo FC Samarinda di Segiri. Jumlah sembilan kebobolan bersarang di gawang Persib sejauh itu.

Pemain yang pernah membawa Persib juara 2014, Atep menurutnya tidak sepantasnya Persib mengawali musim seburuk itu. Dengan skuad yang dimiliki saat ini, level timnas, pelatih lama yang sudah menangani tim di tahun keempat, performa Maung Bandung jauh di bawah ekspektasi.

“Menurut saya start yang buruk dari tiga pertandingan baru satu poin, tim sekelas Persib apalagi dengan persiapan yang cukup baik dengan materi pemain wah baik timnas, lokal maupun asing menurut saya tidak sewajarnya dapat satu poin dari tiga pertandingan, apalagi di kandang saja kalah,” ungkap Atep.

Mantan kapten Persib ini mengamati, tim arahan Robert Alberts terlalu bermain individualis. Sebagai tim seharusnya pelatih dan pemain menyadari makna kerjasama tim. Meningkatkan kekompakkan atau chemistry baik di dalam maupun di luar lapangan. Padahal jika melihat persiapan pramusim Persib dengan waktu yang tersedia terbilang cukup ideal.

“Sepertinya ada ketidakjalanan chemistry di tiap pemain sehingga bermainnya juga secara individu masing-masing, teamwork (kerjasama tim) tidak berjalan. Padahal dari masa persiapan cukup bagus agresivitas juga masih kurang,” sebut Atep.

Lini Pertahanan Jadi Sorotan
Lini pertahanan tentunya jadi sorotan, kebobolan sembilan gol dari tiga pertandingan adalah warning. Perlu adanya perbaikan atau jika dibutuhkan perombakan dari komposisi starting eleven. “Lini pertahanan jadi sorotan dari tiga pertandingan kebobolan cukup banyak sementara musim kemarin cukup bagus minim kebobolan padahal pelatihnya sama,” kata Atep.

Kepercayaan Bobotoh kepada pelatih kepala Robert Alberts pantas saja menurun drastis. Karena jika dilihat tidak ada progres kemajuan yang ditunjukkan tim di bawah arahan pelatih asal Belanda ini. Padahal Robert telah tiga musim bersama Persib.

“Kuatnya suatu tim dibangun pondasinya yang kuat dulu sementara tahun kemarin pondasinya sudah cukup baik dua musim dengan pemain yang sama artinya kekuatan sudah baik dan chemistry sudah terbangun dan diubah lagi,” tuturnya.

“Walaupun mendatangkan pemain yang lebih bagus belum tentu juga karena seharusnya belajar dari pengalaman dulu ketika tim sudah bagus datangkan lagi pemain yang hampir 50-80 persen itu bukan solusi,” pengalaman Atep berada di skuat Persib selama 10 musim.

Musim lalu Persib adalah tim dengan jumlah kebobolan paling sedikit di liga. Namun yang terjadi di awal musim ini tidak mencerminkan ketangguhan Maung Bandung. Secara komposisi mereka harus kehilangan Victor Igbonefo, Henhen Herdiana yang cedera.

Achmad Jufriyanto justru tak dipasang Robert berduet dengan Nick Kuipers. Suksesor Ardi Idrus, Daisuke Sato, juga belum menunjukkan kualitasnya sejauh ini sebagai pemain asing berlabel tim nasional.

“Yang musim ini terutama hampir 50-70 persen hilang pemain yang sudah jadi pondasi diganti pemain baru dan ini menurut saya sesuatu yang dibilang salah ya menurut saya karena membangun tim itu tidak harus setengahnya diganti ya. Tapi mungkin pelatih punya cara sendiri tapi saya tidak setuju (perombakan banyak pemain),” pendapatnya.

Advertisement
3 Comments

3 Comments

  1. sasmita

    09/08/2022 at 12:50

    enyak kang

  2. Acuy

    09/08/2022 at 21:10

    Itu pekerjaan pelatih untuk mempersatukan pemain,pelatih yang hebat pemain-pemain yang biasa-biasa menjadi luar biasa termasuk membuat tim sangat kompak

    • Hendi.

      10/08/2022 at 01:37

      Penyebabnya pelatih tak bisa menggali potensi pemain yg ada. Coach Robert sudah mentok, tak akan bisa berubah, kecuali Robert sekolah kepelatihan lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Berita Persib

Persib Kolaborasi dengan DT09, Rilis 2 Model T-Shirt

Avatar photo

Published

on

Persib Bandung menjalin kolaborasi dengan band punk asal Kota Bandung, DT09. Band yang beranggotakan 5 personel ini merilis dua model t-shirt di Sulanjana Center, Kamis (7/12). Ini menjadi kolaborasi paling baru antara Persib dengan industri fashion.

Program Kolaborasib memang rutin dilakukan Persib dengan komunitas lintas industri. Kali ini, Maung Bandung menggandeng band DT09 yang banyak menelurkan nomor-nomor andalan yang bertemakan dukungan kepada klub kebanggaan para Bobotoh tersebut.

Persib sendiri dalam kolaborasi ini ikut mendukung DT09 yang akan melaksanakan tur ke Jepang. Menurut rencana, DT09 akan mentas di Negeri Sakura di awal 2024 untuk memenuhi undangan Baraya Viking Jepang. Karena itu, dua merchandise spesial yang didesain diberikan judul “PERSIB x DT09: Japan Tour” dan “Kebanggaan Bandung: PERSIB dari Masa ke Masa”.

Deputi CEO PT Persib Bandung Bermartabat, Teddy Tjahjono menjelaskan alasan kolaborasi ini bisa terealisasi. Salah satunya untuk menunjukan bentuk keseriusan klub untuk mendukung Bobotoh, seperti rencana DT09 yang akan pergi tur ke luar negeri.

“Ini adalah bentuk dukungan Persib terhadap karya Bobotohnya yang berkiprah dalam jalur musik. Kami berharap kolaborasi ini dapat menciptakan atmosfer positif bagi Persib dan pendukungnya,” kata Teddy ketika diwawancara.

“Kami berupaya agar Kolaborasib ini bisa berjalan secara konsisten dengan melibatkan industri di luar sepakbola. Lantaran nyatanya aksi saling mendukung antara Persib dan Bobotoh itu memiliki manfaat yang besar,” lanjutnya.

Maung Bandung sebelumnya sudah pernah berkolaborasi dengan Teenage Death Star, Koil dan Booze & Glory. Kerjasama yang terjalin pun disambut positif Syami selaku gitaris DT09. Nomor yang berjudul “kebanggan Bandung” pun dibuat sebagai bentuk rasa cinta bagi Persib.

“Senang dan juga bangga. Ini apresiasi untuk kami, Bobotoh Persib yang berkarya di bidang musik. Jadi terima kasih atas dukungan untuk tur yang akan kami jalani di Jepang. Semoga dengan adanya Kolaborasib ini jadi hal positif yang menyebar ke Bobotoh yang lainnya,” tutur Syami.

DT09 merupakan band yang terbentuk sejak 2005 lalu dengan personel yang terdiri dari Rian (vokalis), Marday (gitar), Syami (gitar), Dotro (bass) dan Tio (drum). Untuk t-shirt “Kebanggaan Bandung: PERSIB dari Masa ke Masa” dibuat dalam 1000 pcs, sedangkan untuk model PERSIB x DT09: Japan Tour hanya dibuat dalam 500 pcs saja.

Lanjut Membaca

Berita Persib

Bojan Ungkap Kondisi Pasukannya Jelang Hadapi Persik

Avatar photo

Published

on

Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak mengabarkan situasi terkini dari kondisi pemain jelang laga melawan Persik Kediri. Laga pekan ke-22 tersebut akan digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Minggu (10/12) malam.

Menurutnya ada pemain yang dipastikan absen karena sanksi. Dedi Kusnandar sudah mendapat empat kartu kuning di musim ini dan harus diparkir satu laga. Sedangkan satu pemain lain yang sedang cedera ialah Rachmat Irianto akibat benturan di laga sebelumnya melawan PSM.

“Semua bagus, kecuali Dedi terkena akumulasi kartu kuning jadi dia tidak bisa main di laga berikutnya. Lalu Irianto terkena benturan pada laga sebelumnya tapi saya rasa besok dia sudah pulih,” tutur Bojan dalam wawancara usai latihan.

Namun demikian, Persib juga mendapatkan kabar baik karena Alberto Rodriguez sudah kembali dari sanksi akumulasi kartu kuning. Dia akan menambah kekuatan Persib di barisan belakang dan menemani Nick Kuipers di jantung pertahanan.

Sedangkan untuk peluang Stefano Beltrame main dari menit pertama, Bojan Hodak belum bisa memastikannnya. “Kita belum tahu, mungkin, bisa iya dan juga tidak. Jadi kita lihat nanti,” tandas pelatih 52 tahun ini.

Lanjut Membaca

Berita Persib

Alami Kebuntuan Kontra PSM, Persib Lakukan Evaluasi

Avatar photo

Published

on

Persib Bandung mulai melakukan persiapan melawan Persik Kediri di laga pekan ke-22. Latihan perdana sudah dilakoni tim asuhan Bojan Hodak pada Kamis (7/12) pagi, di Stadion Sidolig. Materi latihan yang jadi perhatian sang pelatih adalah evaluasi dari laga sebelumnya.

Penguasaan bola dan akurasi final pass jadi salah satu kendala ketika menghadapi PSM. Apalagi lawan menumpuk pemain di belakang dan begitu rapat celah yang tersedia. Dia menyebut bahwa switch play dari satu sisi ke sisi lain perlu banyak dilakukan guna membongkar pertahanan lawan.

“Ini latihan pertama jadi tidak ada yang spesial. Kami banyak melakukan passing dan penguasaan bola. Kami coba untuk mengalirkan bola lebih cepat dari sisi ke sisi yang mana ini masih salah dilakukan di laga sebelumnya,” ujar Bojan dalam wawancara usai latihan.

Maung Bandung memang dipaksa menemui kebuntuan di area pertahanan lawan. Karena itu, kesempatan untuk mencetak gol pun begitu minim. Hal ini yang menjadi perhatian Bojan Hodak agar bisa menemukan solusi andai mendapat masalah serupa di laga berikutnya.

“Karena kami tidak cukup banyak mengubah arah bola dalam permainan. Ketika PSM mengunci sektor tengah, kami harus mengandalkan area flank dan itu tak kami maksimalkan,” tutup pelatih asal Kroasia ini.

Lanjut Membaca
Bir kaç senedir çalıştığım iş yerinde patronla aram çok iyi porno izle Patron ara sıra beni evine gönderiyor ve oradaki işleri yapmamı istiyor porno gif Karısına yardım ediyorum türk porno evde bozulan şeyleri tamir ediyorum porno bahçe işlerini hallediyorum porno izle Yeri geliyor çamaşırları bile yıkıyorum bedava porno Tabi evlerine gittiğim zaman karısıyla yalnız oluyoruz sex patronum tüm gün şirkette oluyor porno izle Herifin karısı 44 yaşında olmasına rağmen çok çekici seksi birisi porno resimler İlgimi çekiyor fakat işimi kaybetmek istemediğim için kadına bakmamaya çalışıyorum porno İşim bittikten sonra salonda televizyon bakıyordum porno indir bu sırada patronun karısı iç çamaşırlarıyla yanıma gelip karşımda durdu porno sikimi açıp yalamaya başladı porno ve ağzına boşaldım.
Advertisement

Komentar Bobotoh

Arsip

Trending