
Kepemimpinan wasit di laga Persib melawan Arema membuat Umuh Muchtar geram. Menurut Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) ini, banyak keputusan keliru diambil Aidil Azmi. Salah satunya dengan memberi penalti kepada tim Singo Edan.
“Kita lihat di awal pertandingan sudah terlihat enak lah sampai Arema semangat apalagi Persib, 55-45 persen menang Persib dalam penguasaan bola, tapi di situlah yang tidak saya suka, dan tidak puas dengan kinerja wasit,” ujarnya saat diwawancara.
Umuh menyoroti keputusan kontroversial dari wasit dalam memberi hadiah penalti pertama bagi Arema. Karena selain kontak yang dilakukan Alberto Rodriguez kepada Gustavo Almeida minim, titik jatuhnya juga diperdebatkan apakah sudah masuk kotak terlarang atau belum.
Sebaliknya, Aidil Azmi tidak memberi penalti bagi Maung Bandung ketika ada handsball terjadi di kotak 16. Ciro Alves melepas tendangan keras namun diblok oleh Charles Almeida di depan gawang. Tapi dari tayangan ulang nampak bola mengenai tangan pemain asal Brasil tersebut.
“Wasit sangat mencolok sembarangan memberikan penalti. Tapi Persib yang benar-benar murni harus dapat penalti karena kelihatan kena tangan pemain lawan dan wasitnya berada di depan, tapi tidak ada yang berani memberikan keputusan penalti,” ujarnya.
“Persib dua kali dilanggar itu di kotak penalti, tetapi tidak diberikan, itu lah yang sangat krusial sekali dan wasit sangat mencolok. Kenapa Aidil Azmi lagi yang diberi kepercayaan, dia itu banyak masalah dari dulu juga, lihat saja track recordnya di 2018,” lanjutnya.
Karena itu, Umuh berharap teknologi VAR segera digunakan di Liga 1 2023/2024. Sebelumnya Erick Thohir selaku Ketua Umum PSSI memang sudah menyatakan VAR akan dipakai, tapi baru mulai diterapkan pada 2024 mendatang. Menurutnya ini bisa jadi bantuan bagi wasit untuk mengambil keputusan dengan tepat.
“Ya menurut saya untuk Pak Erick bisa saja dan mampu lah liga ini menggunakan VAR, tolong lah gunakan VAR karena demi kebaikan semua dan untuk selamanya, kalau nanti ada kejadian lagi seperti wasit pertandingan Persib melawan Arema tinggal lihat VAR,” tukasnya.
Komentar Bobotoh