Awalnya, tim Persib Bandung 2011/2012 memang disiapkan untuk mengarungi kompetisi Indonesian Premier League. Namun pada akhirnya jajaran direksi dan komisaris lebih memilih kompetisi Liga Super Indonesia yang diikuti oleh 18 klub termasuk Persib.
Karena berbeda kompetisi, maka ada pula peraturan yang berbeda yang diterapkan di kedua kompetisi tersebut. Salah satunya adalah regulasi yang mengatur tentang pemain asing.
Jika di IPL batas pemain asing adalah 4 pemain asing dengan satu diantaranya harus pemain asing asal negara di Asia, sementara di LSI batas pemain asingnya adalag 5 pemain, yang dua diantaranya harus berasal dari Asia.
Saat ini pemain asing Persib berjumlah empat pemain. Mereka adalah Abanda Herman (Kamerun), Miljan Radovic (Montenegro), Robbie Gaspar (Australia), dan Zdravko Dragicevic (Montenegro). Artinya jika Persib akhirnya memilih untuk ikut kompetisi Liga Super Indonesia, maka masih tersisa satu slot pemain asing asal Asia yang belum terisi.
Jika mau, maka manajemen Persib masih dapat menambah kuota pemain asingnya karena batas waktu pendaftaran pemain di LSI adalah sampai tanggal 13 Desember 2011. Hanya dengan catatan, jika ingin langsung dimainkan, pemain asing asal Asia itu musim lalu bermain di Indonesia hingga tidak lagi membutuhkan Internasional Transfer Certificate (ITC).
Mengapa demikian? Sebab ternyata FIFA melalui FIFA Transfer Matching System (TMS) dan FIFA Player Status tidak mengabulkan permohonan PSSI untuk memperpanjang masa pendaftaran pemain asing baru. Maka FIFA Player Status sudah tidak menerima lagi permohonan ITC untuk pemain asing.
ITC ini lazimnya digunakan untuk mengesahkan seorang pemain yang ditransfer ke klub di kompetisi yang berbeda negara. Hal ini diatur supaya meminimalisir masalah yang terjadi kemudian antara klub lama sang pemain dengan klub barunya.
Kalau mau mengajukan ITC baru, maka klub harus menunggu sampai tanggal 1 Februari 2012 mendatang. Masalah inilah yang menimpa pemain asing baru Persib asal Montenegro, Zdravko Dragicevic sehingga dirinya tidak boleh bermain di 7 partai awal Persib.
PT Liga Indonesia sebagai pengelola Liga Super Indonesia sudah menegaskan tidak akan memberi kelonggaran untuk masalah ITC ini sebab aturan ini sudah menjadi aturan dasar di FIFA. Pernyataan ini disampaikan oleh sekretaris PT LI, Tigor Shalom Boboy di kantor PT PBB Jumat (2/12) sore.
“Aturannya sudah jelas, dari FIFA. Siapapun pemain yang tidak memiliki ITC tidak boleh bermain di kompetisi. Kita tidak akan melanggarnya,” tegas Tigor.
Tapi jika Persib masih ingin merombak skuadnya sebelum tanggal 13 Desember, PT LI masih memperbolehkan hal itu. “Kemungkinan perombakan pemain bisa saja dilakukan karena batas akhir registrasi pemain sampai tanggal 13 Desember. Jadi selama itu masih memenuhi kuota pemain yang disyaratkan, yaitu minimal 18 pemain dan maksimal 30 pemain, silahkan dilakukan pergantian pemain,” kata Tigor.
The Reds
03/12/2011 at 01:43
IPL does not have the quality and quiet fans . Do not be afraid of sanctions Persib my friend . From far away I will always support you to be the best in the best competition (ISL) in Indonesia . Enjoy the match for tomorrow , good luck for you my friend Persib.
Shane nutnum radovic
03/12/2011 at 01:51
ISL jelas selangkah lebih maju dari rivalnya,lebih konsisten dengan aturan sepak bola nasional dan internasional,bobotoh musti lebih bijak menyikapi situasi sepak bola nasional saat ini,untuk kuota pemain asing Asia yg msh kosong kalaw bisa suchao nutnum,terbukti lebih kreatif dlm penyerangan
:-* bobotoh jogja
gaga
03/12/2011 at 02:59
kang punten bade naros, upami pendaftaran itc yg kmaren tuh batas akhir na tgl sabraha? aya nu terang? soalna upami neupi bulan september da si PSSI na ge teu acan nyieun format liga bakal kumaha sarang sabraha tim, brp maksimal kuota pemain asing dll.. jd tim na banayk yg belum ngontrak para pemain. mun misal ini soal itc eta bener pemain mesti ngatosan neupi bln februari, banyak tim nu rugi gr2 ngotrak pemain tp teu tiasa dimainkeun, berarti secara tidak langsung salah PSSI juga karena kuota batas pemain asing itu bru di sebut2 PSSI itu sekitar pertengahan/akhir september, eta nu ngajieun waktu persiapan jeung pendaftaran pemain asing jadi mepet. harus nya PSSI bertanggung jawab atau setidaknya membantu klub, tdk bisa lepas tangan begitu saja sebaga otoritas tertinggi di sepak bola (ceunah.. Pdhl nu di belakang PSSI mah masih persaingan antara nirwan bakrie jeung arifin panigoro)
gaga
03/12/2011 at 03:11
komen urg naha leungitnya?
Bahbir, cisontrol
03/12/2011 at 08:36
“Soal adanya ancaman sanksi dari PSSI, itu urusan organisasi, antara klub dan PSSI. Kami hanya menjalankan amanat kongres. Klub-klub peserta telah memperlihatkan komitmen untuk beraksi di ISL dan kita mempersiapkan kompetisi.”
PT.LI lepas tangan kah ?
Bobotoh akhir zaman
03/12/2011 at 09:22
Heueh tuda batur mah transfer pemain teh bulan juni jeung januari..ieu mah sakahayangna..nu puguhmah nu jadi petinggi PSSI teh tukang kasarawah teu ngerti bola.
dyzka
03/12/2011 at 09:44
inilah kenyataannya…!!
sepakbola kita selalu tertinggal satu langkah, bahkan dua, tiga langkah dibelakang…ckckck
Dha
03/12/2011 at 09:51
mangga ka dulur2 sadayana cuang tongton persib teh…
lieur tiap poe ISL IPL….
adukeun we atuh tim ISL jeung IPL anu eleh titah bubar timna…hitung persentasina lamun tim ISL loba meunang berarti IPL bubar…kitu oge sabalikna….ato Arifin jeung nirwan titah panco…mana anu meunang…wkwkwkwk…
hidup persib
13
03/12/2011 at 13:01
Ah sugan teh dikurangan pemain asing teh, iraha pemain muda unjuk gigi atuh ari posisina di ‘sepak’ terus ku pemain asing? Indonesia mikirna LIGA PRO WAE, ari PENGEMBANGAN USIA DINI MAH POHO?. Logikana nyieun imah mah MOAL GENTENG HEULA tapI PONDASI, TAH PENGEMBANGAN USIA DINI TEH PONDASI MAJU HENTEUNA SEPAKBOLA.
dudung
03/12/2011 at 13:14
gimana enaknya Pelita wae lah..
jaypiero
03/12/2011 at 15:13
pk pemain asing wae ahh teu baleg persib mah,tingali atuh pemain sea games pemain naturalisasi na oge hiji tp main na cepat alus jeung menarik.iraha rek majuna persib pk pemain asing,alus ku indra tohir atuh lokal hungkul
Adam
03/12/2011 at 21:24
asalamualaikum…
pak jujur persib pemain udah bgs d timbang thn kmrn,,,v persib suka ada kendala dipertahanan belakang suka lengan …misal eah udh mng knp pemain persib teh suka main2 bola dibelakang???jadi na teh suka blunder…
harus ada evaluasi pak buat pemain persib …karna saya setia bangat sama persib ..
wasalam
by viking kuningan setia sama persib
dany paramore
07/12/2011 at 22:34
sriwijaya tlah kalan . .selanjutnya bantai lawan” yg akan d hadapi